3 декабря 2014 года в г. Краснодар состоялся пищевой семинар «Практическая реализация учета продукта и уменьшения потерь на молочном предприятии». На мероприятии собралось множество представителей молокоперерабатывающих предприятий из разных регионов России.
Лейтмотивом семинара стала тема «Использование инноваций и современных методов для повышения экономической эффективности производства молочных продуктов». Директора и инженеры молочных заводов с интересом слушали и мысленно просчитывали возможность применения полученных знаний на своем предприятии. В наше время, когда продолжается действие эмбарго, крайне важно постоянно оптимизировать производство, чтобы производить из одного и того же объема сырья больше молочных продуктов.
Генеральный директор компании «Инженерное бюро Альфа» Дмитрий Козлов выступил с докладами об интересных и актуальных решениях для молокозоводов. Использование слова «Решения» не случайно. По словам самого Дмитрия, именно комплексные решения, адаптированные под каждый индивидуальный случай, нужны сегодня производствам, а не просто новые разработки.
Так г-н Козлов рассказал о датчике раздела фаз, который устанавливается непосредственно на технологической линии и предоставляет информацию о процессе в режиме реального действия. Благодаря своему принципу действия, он может точно обнаружить момент перехода от воды к продукту или продукт 1/продукт 2 и обратно. Его также можно применять для мониторинга процента молочного жира в потоке и индикации качества продукта.
Вслед за Дмитрием Козловым слово взял Андрей Лебедев, который рассказал о системах механической очистки труб — пиггинговых системах. Тема актуальная и важная, ведь именно на этапе подачи продукта от участка его производства до фасовки производства теряют до 70% готового продукта. Использование воды для вытеснения не только приводит к долговременности очистки труб, но и к повышению расхода энергии. При этом, чем более вязкий продукт находился в трубах, тем больше потери.
На мероприятии в качестве спикера выступили партнеры компании «Инженерное бюро Альфа»— специалисты «Кизельман Рус». Алексей Шеремет и Юлия Журавлева рассказали участникам семинара о мембранной фильтрации, оборудовании для мойки емкостей, микропартикуляции о седельных и двухседельных клапанах, клапанах бабочка и управляющих головках для клапанов..
Микропартикуляция Ecoprot+ используется для замещения казеина и жира в продуктах, что помогает снизить затраты на сырье, а также для улучшения структуры продуктов.
Благодаря микропартикуляции можно значительно улучшить вкусовые качества—продукт с малым содержанием жира будет более сливочным.
Присутствовавший на семинаре Валерий Зинченко, руководитель отдела электроники и автоматики Тимашевского молочного комбината, оценил мероприятие как познавательное и поучительное, особенно отметив информацию про способы проверок, актуальных сейчас в соответствии с требованиями сертификации.
На Тимашевском молочном комбинате уже реализованы некоторые из решений «Инженерного бюро Альфа». На предприятии была установлена «Система Поток Альфа». Она предназначена для измерений массы и объема жидких продуктов при приемке или отгрузке в транспортируемые цистерны, а также при организации межцехового учета и на линиях розлива и позволяет измерить массу сырья в процессе приемки и проконтролировать плотность, температуру без применения дополнительных устройств. Эта система оказалась очень полезной,—отметил Валерий. —ведь это деньги, точность в расчете с поставщиками!
Информация предоставленна с портала © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/photoreports/inzhenernoe-byuro-alfa-provelo-seminar-dlya-perera.html#!photo=17